Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Publikasi Majalah Pengaruh Penambahan Natrium Metabisulfit Terhadap Derajat Putih Tapioka

Pengaruh Penambahan Natrium Metabisulfit Terhadap Derajat Putih Tapioka

E-mail Print PDF

PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM METABISULFIT TERHADAP DERAJAT PUTIH TAPIOKA

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan natrium metabisulfit dalam meningkatkan derajat putih tepung tapioka sesuai yang dipersyaratkan SNI 01-3451-1994. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan tapioka tanpa treatment dan beberapa perlakuan penambahan natrium metabisulfit pada konsentrasi berbeda dalam proses produksinya. Hasil analisis derajat putih dari sampel treatment tapioka tanpa penambahan natrium metabisulfit  adalah 90,30% sedangkan tapioka dengan penambahan natrium metabisulfit  berturut-turut 0,1%, 0,2%, 0,5% dan 1,0% adalah 91,8%, 94,9%, 95,7% dan 96,2%. Berdasarkan persyaratan SNI untuk derajat putih tapioka maka penambahan natrium metabisulfit  mulai dari 0,2% memenuhi persyaratan tersebut. Dari pengamatan amilografi menunjukkan bahwa penambahan natrium metabisulfit  tidak memberikan pengaruh signifikan untuk sifat fungsionalnya pada konsentrasi 0,2% jika dibandingkan terhadap sampel treatment. Melalui hasil analisis fisikokimia diperoleh pengaruh penambahan natrium metabisulfit  0,1% dan 0,2% dapat menurunkan kandungan pati hingga 2-4%. Natrium metabisulfit  merupakan inhibitor untuk mencegah terjadinya reaksi browning pada tepung tapioka dan tidak memberikan pengaruh sifat fungsi sebagai pati alami hingga 0,2% natrium metabisulfit.

 

Di kutip dari majalah Dinamika Penelitian BIPA Vol. 21 No. 37 Tahun 2010

 

THE EFFECT OF SODIUM METABISULFITE ON THE WHITENESS DEGREE OF TAPIOCA

ABSTRACT

This research aims to study the effect of adding sodium metabisulfite ( natrium metabisulfit ) in improving whiteness degree of tapioca as required by SNI 01-3451-1994. Tapioca starch in this research is produced without treatment (treatment ) and some additional treatment of different concentrations of natrium metabisulfit. Result shows for whiteness degree determination obtained without the addition of  natrium metabisulfit was 90,30% whereas with natrium metabisulfit 0,1%; 0,2%; 0,5%; and 1,0% respectively are 91,8%; 94,9%; 95,7%; and 96,2%. From perception of amylograph indicate that addition 0,2% natrium metabisulfit didn’t significantly influence to the functional properties compared to treatment sample without treatment. Physicochemical properties obtained of addition of 0,2 % natrium metabisulfit can decline starch content 2 untill 4%. It concluded that 0,2% natrium metabisulfit are inhibitor to prevent browning reaction on tapioca. The adding of natrium metabisulfit until 0,2% didn’t give effect for functional properties as native starch.

 

In the quotation from the Dynamics Research magazine BIPA Vol. 21 No. 37 of 2010
 

 

 

Add comment


Bicara Dengan Admin

Baristand Palembang
ym engine
Rori Andhika
ym engine

Jumlah Total Kunjungan

Timepieces

Jumlah Kunjungan Per Artikel

Content View Hits : 1115708