Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Publikasi Majalah Peningkatan Teknologi Pengolahan Daging Ikan Patin (PANGASIUS HAM. BUCH) Dalam Pembuatan Nugget

Peningkatan Teknologi Pengolahan Daging Ikan Patin (PANGASIUS HAM. BUCH) Dalam Pembuatan Nugget

E-mail Print PDF

PENINGKATAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAGING IKAN  PATIN PANGASIUS HAM. BUCH) DALAM PEMBUATAN NUGGET

ABSTRAK

Nugget merupakan suatu produk olahan daging yang dibuat dari daging giling yang dicetak dalam berbagai bentuk. Potongan ini kemudian dikukus lalu dilapisi tepung berbumbu dan penyajiannya dengan digorenng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formula tepung tapioka di dalam nugget agar dihasilkan nugget yang memenuhi syarat. Penelitian ini memvariasikan beberapa perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang dicoba adalah konsentrasi tapioka dalam nugget yang terdiri dari A = 10%, B = 20%, C= 30%, D = 40 % dan E = 50%. Parameter yang diuji meliputi kadar air, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat dan kalsium. Hasil penelitian nugget dari ikan patin yang baik yaitu pada perlakuan B dengan perbandingan ikan patin : tapioka = 150 : 20. Hasil pengujian mutu nugget ikan patin untuk kadar air 42,99%, kalsium 0,11, kadar protein 13,8%, kadar lemak 10,50%, kadar karbohodrat 1,46%. 

 

Di kutip dari majalah Dinamika Penelitian BIPA Vol. 18 No 32 Tahun 2007 

 

Add comment


Bicara Dengan Admin

Baristand Palembang
ym engine
Rori Andhika
ym engine

Jumlah Total Kunjungan

Timepieces

Jumlah Kunjungan Per Artikel

Content View Hits : 1970646